家庭生活の愚痴まとめ

家庭生活の愚痴まとめは2ちゃんまとめブログです。家庭生活の中でよくあるあるな悩み相談・愚痴をメインに、管理人が気になったものを取り上げています。

    2017年07月

    267: 2017/05/24(水)10:57:41 ID:GeU
    愚痴なんで気に入らんかったらスルーして。
    最近決め付ける奴が多いっていうか窮屈な空気になってきたなと思う。
    会社で「休み何してた?」「嫁が梅酒漬けるって言うんで手伝った」程度の会話をしたんだよ
    そしたら会話に割り込んできた奴が「女の手伝いなんて尻に敷かれて情けない、男のすることじゃないですよ」
    みたいに絡んで来た。
    ジジイみたいな言い分だがまだ20代。
    梅酒なんて俺も飲むんだから自分の口に入れるもんを自分が管理するのって当然だと思うんだがなー。
    こいつは他にも「男は××してはいけない」という制約が多く他人に強要するのでうんざりする。
    友人に聞くと他の課にもいるらしい。やっぱり若いのに言うことがジジイで、キレる高齢者みたいなクレーマーらしい。
    手前味噌かもしれんが30代~40前半くらいが一番「俺は俺、人は人」なゆるい世代だと思う。
    40後半はバブル世代だからノリが浮ついていて合わない。
    そして団塊と若手が他人に対し余裕がなく押し付けがましい。
    「~すべき」とか「~すべきじゃない」って他人に押し付ける奴がこれ以上増えるのは勘弁して欲しい。
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    274: 2017/05/24(水)13:11:36 ID:J0E
    質問寄りの相談なんだけど、「おまえ」って身近な同世代に呼ばれて不愉快に感じる人って多い?

    俺は関西生まれ関西育ちなんだけど、大阪と京都の境目付近の奈良で育ったから、それら3つの関西弁の価値観が混ざっててよくわからないことになってる
    その上での話なんだけど、昔からクラスの子と話すときに二人称は当たり前のように「おまえ」って使うことがあった
    特に冗談めかした話をしたり茶化すときはみんな「おまえ」って使っていた

    例えば最近だとファミレスのドリンクバーで何でもいいと言った奴のドリンクをミックスジュースにしたときとか
    A「お前なぁ、何してんねんw大学生にもなってガキかw」
    B「なんでもって言ったやんw一度に3倍美味しいwでもこのミックスの割合、マジで俺好きだよ」
    A「ならお前のと交換しろw」
    C「ちょっwお前、俺のレモンティーにミルクいれたやろw」
    D「え?あ!お前のと俺の間違えてたわ!」
    みたいな感じで軽く使う
    もちろん喧嘩したりした時や、親しくない人に使うと怒られるよ
    目上の人に使っちゃいけないのもわかってる
    でも日頃友達と話すのにはなんとも思わずに使ってるし、使われる
    「おまえ」に近い二人称を考えたけど思いつかなかったからこの説明で理解してもらえると助かる

    補足だけど、男性だけじゃなくて女性もお前ってよく言う
    クラスにおちゃらけたキャラの男子がいて女子にちょっかい出すたび
    「お前何やってんの!?」と頻繁に言ったりしてたのを覚えてるし
    クラスの女子に一人「お前さん」と言う子もいた
    俺の姉貴二人もお互い話すときに俺のことを「お前」って言うし、俺も使う
    普通に仲の良い姉弟

    そうやって日常に溶け込んでるから意識せずに「お前」って使うんだけど、大学で関東から来た人が「お前」って言われるとめちゃくちゃキレる
    この前は俺の友達が地雷踏んだんだけど、友達が構内の喫茶店で飲み物買ってきてくれることになって
    「大地(俺)はアメリカンだよな、お前(関東男)どうする?」と聞いたところ
    「なんであなたに見下されなきゃならないんだ!飲み物を買ってくるだけで俺より優位に立ったつもりか?おごりでもないのに!」てな感じで怒り出した
    ちょっと拗ねるとかじゃなく、本気で侮辱されたレベルの怒り方をしてくるんだ
    しかもそんなつもりじゃないと庇った俺も同罪だと言って、結局俺と友達の二人で関東男に飲み物と食べ物をおごった
    こんなことがあったから関東男とは関わらないようにしてたんだけど、今度は避けてることを
    「そんな年にもなってイジメか?確かに君たちはナチュラルに人を見下すことができる人間だものな」となんか勘違いしだした
    お前の一言でここまで面倒くさいことになるとは思わなくて本気で困惑してる

    お前って呼び方が通じるのは関西、それも大阪寄り限定なんだろうか?
    京都の方はだいぶ関西弁の毛色も違うし、そっちはあまり行かないけど、大阪ではみんなお前って使うから俺には全く違和感のない言葉なんだ
    気に障る人がいるなら、社会に出るまでに軽口でも出ないように矯正しなきゃとは思ってるんだけど、身に染み付いたもので気づいたら口から出てる
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    260: 2017/05/24(水)08:22:32 ID:yEF
    ふりかけおにぎり作るときって、白米に塩振ってからふりかけかける?
    毎日旦那にふりかけおにぎり待たせてるんだけど、「ふりかけの味しかしない(=塩気がない)から、塩振って」と言われた。
    私は今までふりかけおにぎりでもふりかけご飯でも、塩をふってからふりかけをかけるってことをしなかったからびっくりした。
    そもそもふりかけの中に既に食塩が入ってるから、食べればちゃんと塩気がする。
    もちろんふりかけ無しで中身があるおにぎり(梅やツナマヨ等)のときは塩を振ってる。のりは旦那がいらないと言うので巻いてない。
    で、昨日塩を振ってからふりかけをかけたおにぎりを待たせたんだけど、「もっと塩気欲しい」と…。
    「汗たくさんかいてるから塩分摂りたい」って言っていたけど、ふりかけかける前に塩を振るのって、もしかして私が今までやってこなかっただけで世間的にはそう食べるものなのか?

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