1: 2017/06/05(月) 11:27:47.42 ID:CAP_USER9
日本テレビの報道番組「news every.」で、熟練が必要とされた職人の世界に変化が起きているとし、3か月間の養成ですし職人になった大阪市にあるすし店の女性店長を紹介したところネット上で物議を醸すことになった。

その女店長は自分の髪を触った後にすしを握り出したからだ。また、まな板の上の包丁の向きも違っているとネット上で指摘され、3か月で技術を習得できるのかもしれないが、職人としてのマナーやルールができていないとの批判が出ることになった。

ミシュランの「ビブグルマン」に掲載された店
問題のシーンは2017年5月31日放送「news every.」内の経済の身近なニュースをピックアップする「ぷらまいッ」で出てきた。「3か月で『すし職人に』。どうやって?」というテロップが流れ、大阪市にあるすし店を紹介した。ここの店員8人全員が3か月間の研修で「プロ」になった。そしてコストパフォーマンスが良い店としてミシュランの「ビブグルマン」に掲載されたとし、女性店長がすしを握る様子が映されたのだが、目を疑うような光景があった。店長は右手で自分の髪を後ろに掻き上げる仕草で髪に触り、その手をまな板上のタオルにチョンと置いた後にすしを握り始めたのだ。この様子にネット上では、

「寿司握ってるのに髪触るとかふざけてる」
「職人名乗ってんだよな?だったらバイトレベルでさえ気がつく簡単なことが出来ない時点で論外」
「私がバイトしていた和食店で、見習い君がアゴに手をやった瞬間、親方の包丁持った右拳がキレイに決まって板場から退場していたなあ」

などといったことがツイッターや掲示板に書き込まれた。さらに、まな板上に置いた包丁の向きも違うという指摘も出た。

テレビ画面では、包丁の刃が女性職人の方を向いて置かれていた。どう置くのが正しいのか。

包丁の刃を自分に向けて置く事などめったにない
料理研究家の冨田ただすけさんが運営するサイト「白ごはん.com」には包丁の基本的な使い方・動かし方の説明が載っていて、包丁を使っていない時は刃先を自分に対して外側にむける、と書いている。なにかの拍子に手を切ってしまうのを防ぐためだという。J-CASTニュースが東京四ツ谷にある有名すし店に17年6月4日に話を聞いてみたところ、

「包丁をどう置くかは決めていませんが、でも刃を自分に向けて置く事などということはめったにありません」
と話していた。こうしたことからネット上では3か月間の研修でプロのすし職人になれるということに疑問を抱く人も現れていて、

「これ見たら、ある程度の『修業』は必要ですね」
「知識を詰めるだけで、体で覚えてないからホントやばいなぁ」
「そもそも寿司屋の修行が長いのは暖簾の名に恥じぬ味と人物育成の為だからな」
「どっちにしろ3ヶ月程度で人様に出せる料理なんて無理とは言っとこう」
などといったことがツイッターや掲示板に書き込まれている。

2017年6月4日 17時53分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/13156662/

★1が立った時間 2017/06/04(日) 21:30:53.22
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496619364/
no title


no title

61: 2017/06/05(月) 11:41:50.08 ID:KNP8zcIm0
>>18
しかもテレビかよ

63: 2017/06/05(月) 11:42:04.82 ID:qEdXlfmB0
>>18
まるで駄目だな。
髪の毛触った後でおしぼりを触るだけで良いと思っている時点で調理人失格。

22: 2017/06/05(月) 11:32:15.81 ID:GkVEyhbm0
寿司屋での普通の修行なら張り倒されるよな

2: 2017/06/05(月) 11:28:36.77 ID:KNP8zcIm0
何期待してんのさ

3: 2017/06/05(月) 11:29:32.55 ID:9cH16Fgr0
ま~ん(笑)

6: 2017/06/05(月) 11:29:45.19 ID:pkqk+rHv0
耳裏にワサビが隠してある

7: 2017/06/05(月) 11:29:46.06 ID:01inEa4r0
脇で握って欲しい

5: 2017/06/05(月) 11:29:45.11 ID:hK5h1cUS0
ミシュランなんてこの程度。ミシュラン掲載を断ってる老舗の判断は正しい。

9: 2017/06/05(月) 11:30:14.41 ID:X6WcPvKv0
もう許してやれよ
べつに海苔のジジイみたいに不衛生て食中毒起こしたわけじゃないだろ

11: 2017/06/05(月) 11:30:14.81 ID:zzj3zyBc0
化粧したり香水や整髪料の臭いをプンプンさせて平気で仕事してそう
髪の毛はもれなく茶髪だろうし

12: 2017/06/05(月) 11:30:42.45 ID:I3RrQQai0
>見習い君がアゴに手をやった瞬間、親方の包丁持った右拳がキレイに決まって板場から退場していたなあ

んー・・口で説明したらよくね?
なんで自分からそんな犯罪行為に手を染めるかなぁ
やっぱ寿司屋とか中卒だからかな

34: 2017/06/05(月) 11:34:20.55 ID:JSR06Pzd0
>>12
頭でわかるのと身体で覚えるの別だろ
知識としてやっちゃいけないと分かってても
無意識の行動に出ちゃうからね癖は

36: 2017/06/05(月) 11:34:37.08 ID:g5qzC0460
>>12
こうして飲食業界は人手不足に陥ったんだろうなあ

24: 2017/06/05(月) 11:32:17.40 ID:7wLYKv+20
おれ吉野家やなか卯でバイトしてたけど、

ションベンやウンコしたあと、手は洗わず客に料理だしたり作ってたけど?

43: 2017/06/05(月) 11:35:58.33 ID:QCXwxZhC0
>>24
俺もコンビニで売ってるようなフライのチキン

汗たらしながら、工場でラインやってたけど、汗が隠し味になったかも

176: 2017/06/05(月) 12:05:07.05 ID:IDmXXuBS0
>>24
普通だよそんなの
俺だって大手菓子メーカーの工場でバイトしてた時はそんなだ

25: 2017/06/05(月) 11:32:23.76 ID:gQNimNQG0
変態黙ってろwww

42: 2017/06/05(月) 11:35:55.18 ID:ARHitW/f0
こんなもん、1000円カットの店みたいなもんだろ?
普通の店のレベルを要求するほうがおかしいわ

安かろう悪かろうに納得してる客だけが行けばいいんだよ

45: 2017/06/05(月) 11:36:28.80 ID:11IHVKJB0
いやなら行かなければいい
客足が遠のけば自然にそんな店はなくなるし
残るなら大した問題じゃないということ

47: 2017/06/05(月) 11:37:08.62 ID:Nbk9qH8N0
どうでもええやん、旨ければさ
それに俺は生もの食べられないから関係ないしw

51: 2017/06/05(月) 11:38:25.45 ID:+X52fbbF0
店側の人間か学校側の人間ここきて擁護してるよね?

52: 2017/06/05(月) 11:38:41.46 ID:xugZ4vpq0
新地でホステスやってた人だろ
TVみた
いいと思うけどな 接客上手だろうし
終身雇用が崩れ第二の人生ってこれから色々な人に必要になるから
不慣れで隙だらけかもしれないが
真面目に生きようとする人は応援しないと
叩いて腐らせちゃ日本にとって損だ

64: 2017/06/05(月) 11:42:05.18 ID:ouADoJJW0
まあ長い目で見てやれよ。
修行の道は長い。

90: 2017/06/05(月) 11:48:36.44 ID:S2tSD5I20
今はビニールグローブつけて調理だろ
当たり前の事もできない業界はダメ
回転はみんなグローブ装着、素手とか、ありえない

74: 2017/06/05(月) 11:45:50.94 ID:BQRkjzaw0
男はつらいよだったかな?

お店でかき氷作るシーンで、暑いからと一瞬髪の毛触るのがあった。
凄い気になったなぁ

95: 2017/06/05(月) 11:49:44.65 ID:W6qlhErj0
昔の板前や寿司職人が角刈りにしてたのって、意味あるんだよなぁ

基本に戻らなくちゃダメだよ。女でも短くするぐらいの覚悟じゃないと。

98: 2017/06/05(月) 11:50:18.36 ID:d77/CALq0
>>95
それは言えてる

100: 2017/06/05(月) 11:50:25.94 ID:aotBiobX0
3カ月でなれる職人は職人とは言わない
単純作業労働者

101: 2017/06/05(月) 11:50:45.89 ID:otHlFENZ0
気づいたら周知することは大変良いことですわ
これ以上レベルが下がらないことを期待したいです
店で食中毒とか出すのはどんだけ意識が低いか客もチェックは必要だね

123: 2017/06/05(月) 11:54:39.70 ID:nbljbmSg0
そういうサービスかとおもった

117: 2017/06/05(月) 11:53:33.93 ID:pkqk+rHv0
予約がとれねえってやってた
寿司屋の修行ってw

120: 2017/06/05(月) 11:54:21.15 ID:oj1abcj/0
こんなもんだよ
寿司職人なんてうんこでもなれる

138: 2017/06/05(月) 11:58:13.84 ID:c32My4+10
せめてテレビの前だけでも気を付けろよw

213: 2017/06/05(月) 12:11:13.01 ID:GBnSr5Bt0
放送したテレビ局も悪意ありまくりだな
全員死ね


↓よかったらクリックお願いします↓
にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ
にほんブログ村

人間関係 ブログランキングへ